viernes, 23 de enero de 2015
Flan de turrón
Esta receta es del cocinero Bruno Oteiza.
Con este postre podemos hacer desaparecer el turrón blando que nos ha sobrado de las fiestas de Navidad y que anda rodando por la despensa.
Ingredientes: (Para siete personas. Todo depende del tamaño de los moldes).
* 1/2 l de leche entera.
* 4 huevos.
* 100 gr de turrón blando (de Jijona).
* 2-3 cucharadas soperas de miel.
* 100 gr de azúcar.
* 1 chorro de limón y agua.
Preparación:
Yo he escogido unos moldes pequeños para los flanes. Y me han salido siete.
Calienta la leche en un cazo, que se caliente bien sin llegar a hervir.
En un bol cascamos los huevos y los batimos con una varilla, desmigamos bien el turrón y lo añadimos a los huevos junto con la miel. Mezclamos bien porque el turrón cuesta que se deshaga. Añade la leche caliente y sigue removiendo. Dejamos que se temple.
En una olla ponemos el azúcar, un chorro de agua y un chorrito de limón. Lo ponemos al fuego para que se haga el caramelo. Que quede dorado y no muy oscuro porque amarga.
Precalentamos el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
Una vez hecho el caramelo lo vertemos sobre el fondo de los moldes elegidos. Los ponemos en una fuente de horno con una base de agua y los vamos rellenando con la mezcla del flan.
Metemos nuestros flanes en el horno a baño María, un poco mas abajo de la parte central del horno, a 170ºC, calor arriba y abajo, durante 30 minutos.
Consejo: Sacamos los flanes del frigorífico una media hora antes de su consumo y desmoldamos los flanes justo antes de comerlos.
Para desmoldarlos ponemos agua caliente en un plato hondo, metemos el molde del flan en el agua y a la vez vamos pasando un cuchillo por todo interior del molde, así el flan se separa mejor. Hecho esto, lo volcamos en el plato de postre y solo nos queda degustarlo.
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