sábado, 7 de marzo de 2015

Lomo de cerdo a la sal


El lomo de cerdo es fresco, no adobado. Se puede hacer también con lomo de ternera o redondo...
Aunque el otro día me enteré de que se puede hacer con un pollo entero, la misma elaboración que con el cerdo. Tendré que probarlo algún día .

Esta vez haré el lomo con un acompañamiento de patatas asadas "a mi manera" ( receta que esta en el blog) y champiñones asados.





Ingredientes:                   (Para cuatro personas).

* 1 y 1/4 kg de cinta de lomo de cerdo fresca y en una pieza.
* 3 patatas grandes.
* 1 y 1/2 kg de sal gorda.
* La clara de un huevo.
* 1 bandeja de champiñones fileteados.
* Sal, chorro de aceite de oliva, chorro de vino blanco, pimienta y perejil.

Preparación:

Escogemos los filetes de champiñón mas grandes, limpiamos, salpimentamos y revesamos.  Lavamos bien las patatas porque las asaremos con piel, las troceamos en rodajas finas y reservamos.
En una fuente de horno colocamos las patatas en rodajas, echamos sal y perejil picado, un buen chorro de vino blanco, otro chorro de aceite de oliva y las dejamos macerar una hora antes de hacerlas, aproximadamente.




Separamos la clara de la yema y batimos la clara.







                                   



En un bol grande ponemos la sal gorda y vertemos la clara batida, removemos para que se pringue bien la sal.
  




Precalentamos el horno a 200ºC, calor arriba y abajo.




Pasada la hora de maceración, introducimos las patatas en el horno, a 180ºC, calor arriba y abajo. Las meteremos 20 minutos antes que la carne.
En otra fuente de horno echamos sal, de forma que cubra el fondo, y colocamos nuestra pieza de lomo, echamos toda la sal y vamos tapando con cuidado el lomo, de forma que la sal lo cubra bien.






Vamos apretando la sal contra la carne y de vez en cuando, para que quede mas compacta la sal, echamos un chorro de agua sobre ella.

                                                                                                   









Una vez cubierto el lomo, lo metemos en el horno junto a la fuente de las patatas y dejamos que se haga todo durante una hora.
Cuando las patatas estén medio hechas, las sacamos e incorporamos los champiñones, que se harán en un pis pas. Si veis que se han quedado un poco secas, añadimos un chorrito de agua.





Y aquí tenemos el resultado de nuestro plato. Está jugoso y con la sal justa. Y con una guarnición de 10.










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