lunes, 6 de abril de 2015

Huerta y mar en ensalada


Esta receta me la ha pasado Ladis. La hizo un día y nos dio a probar y la verdad es que me sorprendió gratamente esa mezcla de queso y manzana en una ensalada.
Para hacer algo distinto he puesto la ensalada en unas cestitas que he hecho con obleas de empanadillas.




Ingredientes:                (Para cuatro personas).              

Para las cestitas:

* 8 obleas de empanadillas.

Para la ensalada:

* Lechuga, la variedad que mas os guste. Yo he puesto rizada y hoja de roble.
* 1/2 manzana, golden grande. No me gusta la reineta porque es demasiado ácida.
* Queso. Aquí, como os digo siempre, la variedad y la cantidad que os guste.
* 1/2 cebolleta mediana.
* 6 langostinos.

Para la salsa:

* Mayonesa, la cantidad que os parezca para hacer una salsa.
* Chorrito de tomate frito, para cambiar el color de la mayonesa.
* Chorrito de brandy o whisky.
* Sal.

Preparación:

Para hacer las cestitas:
Para darles la forma nos ayudamos de un un vaso. Dejamos el papel que trae cada oblea para que despegue fácilmente del vaso, y por el lado que no tiene papel ponemos papel de aluminio para que haga de molde.
Precalentamos el horno a 180ºC calor arriba y abajo.
Las ponemos en una bandeja y las metemos al horno unos 20 minutos o hasta que las veáis doradas.






             
En un cazo ponemos los langostinos a cocer en agua y sal. Cuando rompa el hervor los tenemos cociendo 1 minuto y retiramos. Escurrimos, los lavamos con agua fría y reservamos.
Lavamos la lechuga, la picamos muy menuda y reservamos. Con el queso elegido hacemos tacos pequeños y reservamos. Una vez se hayan enfriado los langostinos, los pelamos, los picamos también menudos y reservamos. Limpiamos la cebolleta, picamos finamente y reservamos.











Y por último pelamos la manzana, descorazonamos, cortamos en dados pequeños y reservamos. Esto lo haremos en el último momento para que la manzana no se oxide demasiado.










Para hacer la salsa:
En un bol pequeño ponemos un poco de mayonesa, echamos otro poco de tomate frito, vamos mezclando hasta que veamos que toma el color deseado, añadimos el chorrito de brandy y una pizca de sal. Vamos probando hasta que quede a nuestro gusto.


En el bol  ponemos todos los ingredientes, excepto la salsa.
Mezclamos todo, sazonamos, vamos poniendo la salsa poco a poco hasta que quede todo ligado.
Y lo vamos sirviendo en las cestitas que hemos hecho con las obleas.













Consejo: No me gusta abusar de las salsas en las ensaladas. Que quede todo ligado y el resto de la salsa en una salsera y que cada uno añada mas si le gusta.







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